Корзина
пуста

ВЫБОР ФИСКАЛЬНОГО НАКОПИТЕЛЯ НА 15 ЛИБО 36 МЕСЯЦЕВ: РЕКОМЕНДАЦИИ И ТРЕБОВАНИЯ ФНС

ВЫБОР ФИСКАЛЬНОГО НАКОПИТЕЛЯ НА 15 ЛИБО 36 МЕСЯЦЕВ: РЕКОМЕНДАЦИИ И ТРЕБОВАНИЯ ФНС

Начиная с 6 августа 2021 года осуществляется переход на фискальные накопители с поддержкой формата фискальных данных ФФД 1.2. Новый формат разработан с учетом специфики работы с товарами, подлежащими маркировке в системе «Честный ЗНАК» с присвоением кодов Data Matrix. С того же времени ФН с ФФД 1.05 и 1.1 подлежат исключению из реестра и сегодня на учет уже не ставятся, однако если они были зарегистрированы до 6 августа 2021 года, то их можно эксплуатировать до истечения предписанного срока службы.

ФИСКАЛЬНЫЙ НАКОПИТЕЛЬ: ТРЕБОВАНИЯ В 2022 ГОДУ

Сегодня онлайн-кассы разрешено использовать только с накопителями, включенными в соответствующий реестр на сайте ФНС. На 2022 год данный перечень включает две модели, каждую из которых можно приобрести на тот или иной срок:

  • «ФН-1.1М исполнение Ин15-1М». Устройство от производителя ООО «ИНВЕНТА». Ключ фискального признака в модели может действовать как 13, так и 15 месяцев.
  • «ФН-1.1М исполнение Ин36-1М». Модель от компании «Концерн «Автоматика». Изделию может быть присвоен срок действия ключи на 13, 15 либо 36 месяцев.

Оба устройства соответствуют актуальным требованиям федерального закона №54-ФЗ и способны работать со всеми существующими форматами фискальных данных – ФФД 1.05, 1.1 и 1.2.

 

*

 

На данный момент регистрация фискального накопителя ФН-1.1, уже функционирующего в составе онлайн-кассы, не осуществляется. В то же время 9 июня 2021 года ФНС России опубликовало письмо № АБ-4-20/8056@, согласно которому при перерегистрации техники без замены ФН накопитель может проработать до конца срока службы.

ФИСКАЛЬНЫЙ НАКОПИТЕЛЬ ДЛЯ РАБОТЫ С МАРКИРОВАННЫМИ ТОВАРАМИ

Начинающим вести расчеты через онлайн-кассу, а также тем, у кого срок работы ФН истек, потребуется приобрести устройство ФН-М. Если продажа маркированных товаров не планируется, разрешено создавать чеки по привычному образцу и остаться на формате 1.1 или 1.05. Однако если в ассортименте присутствуют товары с кодами Data Matrix, потребуется подключение ФФД 1.2 или переход на него с прежнего формата.

 

*

 

Возможности фискального накопителя в ФФД 1.2

В соответствии с пунктом 4.1 статьи Федерального закона №54-ФЗ новый формат фискальных данных позволяет формировать следующие документы:

  • запрос о коде, которым промаркирован товар;
  • уведомление о реализации товара и его соответствующее выбывание из системы «Честный ЗНАК»;
  • информирование о статусе проверки кода маркировки;
  • уведомление о завершении проверки с подтверждением качества товара или подозрения на контрафакт.

 

*

 

В бумажном чеке статус проверки отмечается префиксом [М], который может быть представлен в следующем виде:

  • [M+] – товар успешно прошел проверку, его маркировка в системе выполнена корректно и сам товар аутентичен;
  • [M] – для товара были выполнены не все проверки – как правило, в этом случае не получилось установить связь между системой маркировки и онлайн-кассой либо сама ККТ работает в автономном режиме;
  • [M-] – не пройдена хотя бы одна проверка, что дает основание полагать, что товар контрафактный или промаркирован с нарушениями.

 

*

 

Если новый накопитель для ККТ был зарегистрирован с форматом 1.05 или 1.1, можно перейти на ФФД 1.2 и на нем. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • Обновить кассовое ПО, прошивку и товароучетную программу до последних версий.
  • Пройти перерегистрацию кассового оборудования в ФНС. При запросе причины обновления регистрации потребуется указать изменение версии формата фискальных данных, а при реализации маркированных товаров сделать об этом соответствующую отметку.
  • Осуществить тестовую продажу и убедиться, что новые реквизиты сохранены в чеке и указываются автоматически.

Если касса перерегистрируется с заменой накопителя, то в причинах также указывается «Замена ФФД».

 

*

 

ФИСКАЛЬНЫЙ НАКОПИТЕЛЬ НА 36 МЕСЯЦЕВ: КОГДА НЕОБХОДИМО ПРИОБРЕСТИ ТАКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Онлайн-кассы с ФН на 36 месяцев требуются в следующих случаях и для следующих ИП и организаций:

  • хозяйствующих субъектов, предоставляющих определенные услуги (службы доставки, химчистки, ателье и т.д.;
  • для работающих на таких режимах налогообложения как ПСН, УСН и ЕСХН (за исключением работающих с ККТ в автономном режиме, продавцов подакцизных товаров, ведущих сезонный бизнес и совмещающих специальный и общий режим налогообложения).

Во всех этих случаях разрешено использовать ФН именно с таким сроком службы. Если был выбран накопитель с меньшим периодом использования, то в соответствии с частью 4 статьи 14.5 КоАП РФ эксплуатирующий его предприниматель будет привлечен к ответственности в виде штрафа в размере от 5 до 10 тысяч рублей – для юридических лиц, и 1,5-3 тысячи рублей – для ИП. Однако если он обратится в налоговую с соответствующим заявлением добровольно, все ограничится только предупреждением.

 

*

 

КОГДА МОЖНО ВЫБРАТЬ ФН НА 15 МЕСЯЦЕВ

Как разъясняют представители ФНС России, фискальный накопитель на срок 15 месяцев может быть использован для организаций и ИП:

  • при совмещении общего и специальных режимов налогообложения, только если подобное разрешено законом (к примеру, совместить общий и упрощенный режимы невозможно);
  • работающих посезонно;
  • торгующих товарами с акцизами (табачной, алкогольной продукцией);
  • освобожденных от обязательств по передаче данных через ОФД и работающих через автономные онлайн-кассы (как правило, в отдаленных местностях, где интернет-соединение нестабильно или отсутствует).

 

*

 

Предприниматели, осуществляющие какую-либо деятельность из этого списка, могут выбрать любую модель фискального накопителя, включенную в реестр ФНС. Однако в ряде случаев покупка ФН на 36 месяцев может быть просто нецелесообразна: к примеру, при продаже подакцизных товаров ограничение действует 410 дней или 13-14 месяцев, поэтому накопителя на 15 месяцев может быть вполне достаточно – к тому же он обойдется заметно дешевле.

Если бизнес ведется на общем режиме налогообложения, можно приобрести фискальный накопитель на любой срок. Однако следует знать, что срок действия фискального ключа составляет от 13 до 36 месяцев, так что зачастую ФН на 3 года становится наиболее рациональным решением.

 

*

 

ФИСКАЛЬНЫЙ НАКОПИТЕЛЬ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ НА УСН

ИП и организации, работающие на упрощенной системе налогообложения, должны применять накопитель модели «ФН-1.1М исполнение Ин36-1М», если они торгуют одеждой, обувью и иными товарами, подлежащими маркировке кодом Data Matrix. На начало 2022 года можно было использовать только данный ФН, хотя со временем в реестре возможно появление новых моделей. Также стоит позаботиться и о подключении нового формата ФФД 1.2.

По истечению срока службы накопителя он подлежит замене. После этого сохранившиеся данные в течение 60 дней передают в Федеральную налоговую службу в соответствии с законом. Использованный фискальный накопитель нельзя уничтожать или выбрасывать: согласно пункту 2 статьи 5 ФЗ №54, его необходимо хранить в течение 5 лет.

 

*

 

ВАРИАНТЫ ВЫБОРА ФИСКАЛЬНОГО НАКОПИТЕЛЯ ПРИ ВОЗМОЖНОСТИ ПОКУПКИ ЛЮБОЙ МОДЕЛИ

ФН на 36 месяцев можно считать универсальным, поскольку он также содержит ключи фискального признака и на меньшие сроки. Однако такая модель обойдется заметно дороже накопителя на 15 месяцев, а потому ее приобретение могут позволить себе далеко не все предприниматели. Кроме того, в некоторых случаях покупка устройства с максимальным сроком службы возможна с ограничениями.Целесообразность и возможность покупки того или иного ФН указана в таблице ниже:

Особенности ведения бизнеса

ФН на 15 месяцев

ФН на 36 месяцев

Реализация подакцизных товаров

+

+ (с необходимостью замены через 410 дней)

Сезонные направление бизнеса

+

+

Работа с автономной онлайн-кассой

+

+ (подлежит замене через 560 дней)

Оказание услуг

-

+

Общий режим налогообложения

+

+

Специальные режимы налогообложения

-

+

Спецрежимы, совмещенные с ОСН

+

+

 

*

 

Кроме того необходимо знать, что в некоторых случаях может потребоваться досрочная замена фискального накопителя. Как правило, это связано с заполнением его памяти до истечения срока эксплуатации; подобное характерно для частого использования и постоянного проведения большого количества платежных операций. Если память переполнена, ФН блокируется. В этом случае необходимо заменить его на новый, а старый передать в налоговые органы.

0.08 с